Информация о деятельности национальной части Делового совета ШОС от РФ за 2013 год

ТПП России включилась в деятельность Делового совета ШОС с начала 2013 года.

На заседании Правления ДС ШОС в Пекине в январе 2013 года росчасть выступила с инициативой увеличения практического наполнения сотрудничества, в том числе с помощью мероприятий, рассчитанных на интеграцию экономик стран ШОС. В этих целях с января 2013 г. по н.в. росчастью были осуществлены следующие действия.

Россия

При участии и организационной поддержке российской национальной части ДС ШОС 24-26 апреля 2013 г. в Москве прошел 14-й Международный форум «Высокие технологии XXI века» - «ВТ XXI-2013», где обсуждались вопросы повышения инвестиционной привлекательности инновационных проектов и их реализации на пространстве ШОС с участием компаний из России, Китая и Белоруссии, а также были организованы выставочные салоны по направлениям: энергоэффективность, биотехнологии, нанотехнологии, инфокоммуникации, электроника, авиакосмос, медицина, ядерные технологии.

В июне 2013 г. в Омске состоялся 9-й Форум торгово-промышленных палат России, Китая и Монголии. На полях форума прошло более 250 бизнес-встреч с участием предпринимателей, где обсуждались вопросы сотрудничества в сферах тяжелой и легкой промышленности, машиностроения, металлургии, энергетики, высоких технологий и др.

21 октября 2013 г. в Новосибирске при организационном участии национальных частей ДС ШОС от России и Киргизии состоялась встреча российских и киргизских деловых кругов в рамках проведения Третьей российско-киргизской межрегиональной конференции. На встрече присутствовали киргизские предприниматели из таких секторов, как энергетика, нефтегазовая, горнорудная, текстильная и швейная промышленности, сельское хозяйство.

С российской стороны участвовали руководители предприятий по производству электротехнического оборудования, турбо- и гидрогенераторов, полиграфической продукции, текстильных изделий, компаний, осуществляющих проектные и строительные услуги, торговлю и закупки, организаторы торговых площадок и биржевой торговли и др. Перспективными отраслями российско-киргизского сотрудничества были названы сельхозпереработка, логистика и туризм.

Принято решение об организации ответной бизнес-миссии в Киргизию в апреле 2014 года.

30 октября 2013 г. в Москве состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах и в объединении БРИКС в 2015 году, где принял участие вице-президент ТПП России Г.Г.Петров.

На заседании рассматривались вопросы, касающиеся подготовки необходимой инфраструктуры в Уфе к 2015 году (по этой теме выступил президент Республики Башкортостан Р.З.Хамитов). МИД России акцентировал внимание на вопросах содержательного наполнения российского председательства в ШОС в 2014-2015 гг.

29 ноября 2013 г. в ТПП России прошло первое расширенное заседание российской национальной части Делового совета ШОС, где приняли участие представители Минэкономразвития, МИД России, секретариата ДС ШОС и Межбанковского объединения ШОС. Одним из основных итогов заседания стала актуализация состава национальной части, а также составление плана работы национальной части на 2014-2015 гг. с учетом предложений и дополнений членов росчасти. Принято решение основное внимание в работе национальной части направлять на поиск и продвижение на пространстве ШОС торгово-экономических и инвестиционных проектов, особенно проектов трех- и многосторонних. На основе предложений членов национальной части формируется перечень перспективных проектов росчасти для рассмотрения и ободрения другими национальными частями ДС ШОС. Отдельно отмечена необходимость консолидации усилий национальной части по подготовке и проведению мероприятий в Уфе в рамках председательства России в ШОС и БРИКС в 2015 г.

Таджикистан

6 апреля 2013 г. при поддержке и организационном участии российской национальной части ДС ШОС (ТПП России) состоялась поездка делегации деловых кругов России в Республику Таджикистан, в том числе для изучения возможностей функционирования свободной экономической зоны «Дангара» как площадки для размещения российских инвестиций и производств. По итогам визита ЗАО ПО «Возрождение» (крупнейшее предприятие камнеобрабатывающей отрасли Северо-Запада России, г. Санкт-Петербург) провело адресные встречи и консультации с представителями деловых кругов Таджикистана по вопросам реализации на территории Таджикистана инфраструктурных проектов в области строительства автомобильных и железных дорог.

В настоящее время руководством ЗАО ПО «Возрождение» прорабатывается возможность участия в следующих проектах в Таджикистане:

- проект реконструкции и расширения автомобильной дороги Курган-Тюбе – Душанбе;

- проект строительства железнодорожного моста в районе таджикско-афганской границы;

- проект строительства автомобильных многоуровневых развязок и эстакад в Душанбе.

Казахстан

5-7 июня 2013 г. в Алматы под эгидой ДС ШОС состоялся Алматинский Бизнес-Форум «АБФ-2013». На Форуме была организована биржа контактов в формате В2В, в которой приняли участие более 100 российских, белорусских, казахстанских и киргизских предприятий. Основной темой обсуждения стали вопросы адаптации предприятий малого и среднего бизнеса в условиях ВТО, а также коммерческие переговоры.

Китай

Российская часть ДС ШОС поддержала проведение и приняла участие в ЭКСПО «Китай-Евразия» в Урумчи (2-3 сентября 2013 г.) и в Евразийском экономическом форуме в Сиане (26-28 сентября 2013 г.) в целях развития ТЭС между приграничными территориями Китая, России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Узбекистан

С 28 октября по 2 ноября 2013 г. в Ташкенте прошла VII Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа, для участия в которой при поддержке российской части ДС ШОС была сформирована делегация, включившая более 100 российских компаний из 11 российских регионов, в том числе из Москвы, республик Мордовия и Татарстан, Пермского края, Воронежской, Московской, Омской, Пензенской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областей.

Российскими участниками были проведены переговоры с узбекской стороной, где рассматривались варианты промышленной кооперации и инвестиционного сотрудничества с узбекскими предпринимателями, вопросы создания совместных производств, а также особенности стандартизации, сертификации и страхования продукции.

29 ноября 2013 года в Ташкенте прошло двенадцатое заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС. В заседании Совета в расширенном составе приняли участие руководители национальных частей Делового совета ШОС и Совета Межбанковского объединения ШОС, а также представители государств-наблюдателей. Российскую сторону представлял заместитель председателя национальной части Делового совета ШОС, председатель Российско-Киргизского делового совета И.В.Поляков.

На заседании был рассмотрен широкий круг вопросов и задач, поставленных на последнем заседании Совета глав государств-членов ШОС перед правительствами, в частности, вопросы развития связей между государствами-членами в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной, гуманитарной и транспортной сферах.

Главы правительств стран-членов ШОС рассмотрели ход выполнения Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС и плана мероприятий, направленных на дальнейшее развитие проектной деятельности в рамках ШОС на 2012-2016 годы. С докладом о работе Делового совета ШОС выступил председатель ДС ШОС, председатель национальной части ДС ШОС Киргизии М.Д.Шаршекеев.

Главами правительств были одобрены практические инициативы деловых кругов государств-членов ШОС, направленные на создание совместных высокотехнологичных и инновационных производств и реализацию проектов в таких приоритетных секторах экономики, как инфраструктура, машиностроение, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, туризм, развитие выставочно-ярмарочной деятельности и мультимодальных транспортно-логистических комплексов.

Подчеркнута необходимость усиления диалога и расширения финансово-банковского сотрудничества с целью содействия социально-экономическому развитию всех государств-членов ШОС, углублению регионального торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, повышению роли региона в мировой экономике. В этом контексте была отмечена важность принятого на нынешнем заседании Совета глав правительств решения о дальнейшей работе по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС.

Киргизия

В январе 2013 г. на заседании Правления в Пекине российская национальная часть ДС ШОС поддержала инициативы Межгосударственной корпорации развития (Российско-Киргизский ДС) по реализации на территории Киргизии следующих инвестиционных проектов:

- строительство международного выставочного центра (ЭКСПОЦЕНТРА) в Бишкеке;

- создание на берегу озера Иссык-Куль международного центра подготовки по олимпийским видам спорта (в условиях среднегорья);

- создание российско-киргизского телерадиовещательного холдинга.

11 сентября 2013 г. в Бишкеке прошло 13-е заседание Правления Делового совета ШОС. Основное внимание в ходе заседания уделялось работе ДС на перспективу, особо была отмечена необходимость концентрации усилий на следующих направлениях.

- Поиск и поддержка многосторонних инвестиционных проектов. В качестве приоритетных секторов экономики были обозначены инфраструктура, машиностроение, высокие технологии, инновации, сельское хозяйство, экология, туризм и др. Принято решение о создании общего перечня перспективных проектов и размещении информации о них на сайтах национальных частей и секретариата ДС ШОС.

- Выработка механизма финансового сопровождения поддерживаемых ДС ШОС торгово-экономических проектов. В качестве одного из практических шагов по реализации этого направления предполагается усилить взаимодействие с Межбанковским объединением ШОС.

- Подготовка предложений в адрес государств ШОС по улучшению делового климата на пространстве организации в т.ч. за счет упрощения визового режима, облегчения условий для перемещения трудовых ресурсов, преодолению технических и административных барьеров.

Обсуждались также вопросы наращивания усилий в поддержку Таджикистана по осуществлению экономических проектов и программ с Афганистаном, способствующих стабилизации ситуации на таджикско-афганской границе.

По итогам заседания был подписан Протокол, закрепивший перечень планируемых действий.

Одновременно, 11 сентября 2013 года в Бишкеке на той же площадке прошел Бизнес-форум ДС ШОС. От российской стороны в форуме приняли участие 30 представителей из 20 отечественных компаний различных секторов экономики: высокие технологии, инвестиции и инновации, машиностроение, страхование, энергетика, финансы, информационные технологии. Форум проходил при участии первого вице-премьера Кыргызстана Д.К.Оторбаева и министра экономики Кыргызской Республики Т.А.Сариева.

Участники Бизнес-форума отметили необходимость развития проектного сотрудничества на пространстве ШОС, а также необходимость его информационного и организационного обеспечения.

Согласно установленным процедурам в 2015 году председательство в Деловом совете ШОС, также как и в Деловом совете БРИКС перейдет к Российской Федерации. В этой связи российской национальной частью запланирован комплекс мероприятий на различных площадках РФ, заключительной частью которого станет проведение накануне саммита глав государств в Уфе в 2015 году заседания Правления Делового совета ШОС и заседания Делового совета БРИКС, а также объединенного международного Делового форума с участием представителей бизнеса стран ШОС и БРИКС, на который планируется пригласить В.В.Путина.Отчеты