img36.jpg
Национальная часть Делового совета ШОС от Российской Федерации
         
ПМЭФ 2015: Деловой совет ШОС: новые реалии и возможности
На полях ПМЭФ прошло заседание Правления Делового совета ШОС. 
 Мероприятие проходило в Санкт-Петербургской ТПП и накануне делового форума организации – «ШОС и Евразийский экономический Союз: новые реалии, новые возможности. Проектное сотрудничество и финансовые механизмы». 
С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель Правления ДС ШОС, председатель Национальной части Делового совета, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. 
Приближается саммит ШОС (Уфа, 10 июля); судя по готовящемуся пакету документов, он станет во многом знаковым событием в истории организации, сказал Сергей Катырин. Он также приветствовал предстоящее расширение состава стран-участниц. 
 Тема экономического сотрудничества, наряду с вопросами безопасности, – это одно из основных направлений деятельности организации, и Деловой совет вносит посильный вклад в развитие деловых связей на двусторонней и многосторонней основе. Об этом свидетельствует большое количество проведенных в течение года мероприятий, их разнообразный характер, поиск новых направлений деятельности, связанных с инновационным и высокотехнологичным сотрудничеством. Отдельно следует отметить конструктивную роль, которую играют регионы в развитии экономических связей и производственной кооперации. Особое значение имеет стратегия развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 г. (она будет вынесена на обсуждение на предстоящем саммите в Уфе). На расширение сотрудничества ШОС в экономической сфере позитивное влияние будет оказывать Евразийский экономический союз (имеются в виду перспективы интеграции инфраструктурных проектов, осуществляемых в рамках ШОС по возрождению Шелкового пути). 
С отчетом о деятельности Делового совета ШОС (сентябрь 2014-июль 2015) выступил исполнительный секретарь ДС ШОС Сергей Канавский.
 Далее выступили представители национальных частей Делового совета; они рассказали о проведенной работе и высказали свои мнения и предложения относительно дальнейшей деятельности ДС ШОС. 
 Состоялась презентация совместных проектов. Ее провели вице-президент ТПП РФ Георгий Петров и исполнительный секретарь ДС ШОС Сергей Канавский. 
Было подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и ТПП Таджикистана. 
Сегодня же в рамках ПМЭФ состоялось заседание Рейтингового комитета. На нем были рассмотрены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и принято решение о внесении ряда изменений в методологию рейтинга. В работе комитета принял участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин как сопредседатель Национального рейтингового комитета. 
В прошлом году на ПМЭФ- 2014 были представлены итоги пилотной апробации рейтинга, а сегодня он, по словам Сергея Катырина, как и задумывалось, уже становится эффективным инструментом, помогающим объективно представлять региональный инвестиционно-экономический потенциал. По сведениям зарубежных партнерских организаций ТПП РФ, иностранные инвесторы уже начинают рассматривать его как своеобразный путеводитель для бизнесменов, думающих об инвестировании в РФ. 
Безусловно, рейтинг совершенствуется, в него вносятся изменения. При оценке регионального инвестклимата надо учитывать развитие в регионе малого и среднего предпринимательства, говорит Сергей Катырин. МСП должны занять важное место в диверсифицированной экономике РФ, региональные власти обязаны взаимодействовать с малым бизнесом, поддерживать его. У регионов есть немалые возможности, в частности, решить вопросы реального участия малого бизнеса в государственных и муниципальных закупках¸ а это многомиллиардный на уровне регионов резерв поддержки и развития малого бизнеса. 
 В программе ПМЭФ на 19 июня запланирована сессия «Презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации». 

 Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь
Фотогалерея
Популярные тэги