image description Заседание

22 января 2014г.

14-е заседание Правления Делового совета ШОС

В Пекине прошло заседание правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ДС ШОС). Были проанализированы итоги работы делового совета в 2013 году, рассмотрены некоторые актуальные вопросы расширения экономического сотрудничества на пространстве организации: трудовая миграция, развитие инвестиционной составляющей сотрудничества, преодоление барьеров в экономическом взаимодействии.

Деловой совет Шанхайской организации сотрудничества выстраивает свои отношения на основе задач, поставленных в ходе саммитов глав государств. Они являются основой для дальнейшего продвижения вперед. При этом главы государств указали, что необходимо развивать транзитный, транспортный потенциал на пространстве организации, более внимательно относиться к вопросам продовольственной безопасности, энергетического сотрудничества, подготовки кадров, создания новых наукоемких производств, особенно с использованием высоких технологий.

Сегодня уже есть несколько проектов, в том числе по созданию транспортно-логистического комплекса в Челябинской области. Этот проект вырос из инициативы бизнеса, но он повлек за собой заключение межправительственных соглашений на уровне министерств и ведомств.

Есть проекты, которые предусматривают создание многоцелевых кораблей из композитных материалов. В них в равных долях участвуют Россия, Китай, Казахстан и Белоруссия, которая имеет статус наблюдателя. Есть проекты, которые предусматривают подготовку и переподготовку кадров. Есть также проекты развития транспортно-логистических путей, создания новых транспортно-логистических комплексов, центров высоких технологий.

Проектов много, но они в большинстве своем пока носят предварительный характер, потому что на заседаниях правления Делового совета ШОС от национальных частей и от секретариата ДС ШОС выходят, как правило, два-три проекта, которые потом рассматриваются.

В связи с этим в Торгово-промышленной палате России высказывают озабоченность сложностью продвижения проектов через механизмы ШОС. Как заявил на заседании председатель российской национальной части ДС ШОС, президент ТПП РФ Сергей Катырин, необходимо совместно создавать благоприятные условия для внешнеэкономической деятельности на пространстве ШОС, особенно для представителей малого и среднего бизнеса. Нужны также действенные механизмы защиты инвестиций.

Российская сторона, в частности, концентрируется на поиске перспективных торгово-экономических и инвестиционных проектов, которые будут способствовать развитию многосторонних связей со странами ШОС. Сферами наибольшего интереса для российского бизнеса являются инфраструктура (транспорт, коммуникации и логистика на пространстве ШОС); энергетика; профессиональная подготовка и переподготовка кадров; разработка системы страхования экономических рисков и эффективных механизмов финансирования проектов на пространстве ШОС; обмен технологиями и производственными решениями по внедрению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в промышленности.

Требуется поднять на более высокий уровень информационное взаимодействие между членами ДС ШОС, особенно в рамках работы по отдельным перспективным проектам. Например, сегодня создается сайт российской части ДС ШОС, где планируется вместе с актуальной информацией о деятельности российской части размещать также предложения партнеров по сотрудничеству. Такой важный информационный ресурс, как сайт Делового совета ШОС, также надо совместно выводить на более высокий качественный уровень.

Отдельно необходимо проработать вопросы сотрудничества в условиях экономической интеграции, в которую наряду с Россией, Казахстаном и Белоруссией активно вовлекаются Армения и Киргизия.

Еще один из факторов развития делового сотрудничества на пространстве ШОС – это более активное вовлечение в работу молодых предпринимателей, подчеркнул Сергей Катырин.

Популярные тэги