Положение о Деловом совете государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
(Утверждено Решением Сессии Делового совета государств-членов ШОС 14 июня 2006 г., г. Шанхай)

I. Общие положения

1. Деловой совет государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее Деловой совет) является неправительственной организацией, объединяющей деловые и финансовые круги государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее ШОС) – Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.

2. Деловой совет создается в целях содействия расширению экономического сотрудничества в рамках ШОС, налаживания прямых связей и диалога между деловыми и финансовыми кругами государств-членов ШОС, привлечения их к всестороннему деловому сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной областях.

3. Свою деятельность Деловой совет осуществляет с учетом Хартии ШОС, Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, Плана мероприятий по реализации указанной Программы, решений Совета глав государств (далее СГГ) и Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (далее СГП), других документов в экономической сфере, принимаемых органами ШОС.

4. Деловой совет функционирует во взаимодействии с Совещанием министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность (далее – Совещание министров), Секретариатом ШОС и другими структурами ШОС.

II. Задачи и направления деятельности Делового совета

5. Основными задачами Делового совета являются:

- содействие развитию эффективного регионального сотрудничества государств-членов в торгово-экономической, кредитно-финансовой, научно-технической, энергетической, транспортной, телекоммуникационной, агропромышленной и других областях, представляющих общий интерес для деловых и финансовых кругов государств-членов ШОС;

- привлечение деловых и финансовых кругов государств-членов к реализации проектов в различных сферах экономики на территории государств-членов ШОС, содействие развитию прямых контактов и связей между деловыми кругами стран ШОС;

- оказание содействия в поиске источников финансирования, партнеров и других форм участия, необходимых для реализации инвестиционных проектов государств-членов ШОС;

- выработка рекомендаций и предложений по совершенствованию условий для экономического сотрудничества в рамках ШОС;

- расширение форм сотрудничества деловых и финансовых кругов государств-членов ШОС в рамках специальных рабочих групп и путем проведения различных мероприятий (выставок, конференций, семинаров и др.);

- осуществление информационного обмена в интересах развития сотрудничества деловых и финансовых кругов государств-членов ШОС;

- разработка планов и программ сотрудничества деловых и финансовых кругов государств-членов ШОС в соответствующих областях;

- взаимодействие и укрепление связей с экономическими, финансовыми организациями, торгово-промышленными палатами, предприятиями как государств-членов ШОС, так и других государств, обмен с ними информацией, оказание содействия деловым кругам ШОС в развитии их хозяйственной деятельности за рубежом.

6. Сферы сотрудничества Делового совета могут быть расширены по взаимному согласию государств-членов ШОС.

III. Структура и порядок функционирования Делового совета

7. Высшим органом Делового совета является ежегодная Сессия, которая определяет приоритеты и вырабатывает основные направления его деятельности, решает наиболее важные вопросы взаимоотношений с деловыми объединениями других государств.

Сессии, как правило, собираются в период проведения заседаний СГГ или СГП государств-членов ШОС. Заседания Сессии ведет Председатель Правления Делового совета или его заместитель . В Сессии могут принимать участие в качестве приглашенных лиц представители соответствующих министерств и ведомств государств-членов ШОС, а также Секретариата ШОС.

8. Деловой совет может проводить внеочередные Сессии по инициативе Национальной части одного из государств-членов ШОС и с согласия всех других национальных частей государств-членов ШОС. Соответствующее обращение инициаторы направляют в Секретариат Делового совета с предложениями по проекту повестки дня, срокам и месту проведения Сессии, но не позднее, чем за 30 дней до намечаемой даты проведения внеочередной Сессии.

9. Решения Сессии принимаются на основе консенсуса и носят обязательный характер для Делового совета.

10. Порядок созыва и проведения Сессии регулируется регламентом Сессии Делового совета.

11. Деловой совет формируется из национальных частей государств-членов ШОС, объединяющих их деловые и финансовые круги, заинтересованные в осуществлении делового сотрудничества на пространстве ШОС. Порядок формирования, состав, а также регламент деятельности Национальной части определяется в соответствии с процедурами, установленными в каждом государстве-члене ШОС.

12. Национальными частями государств-членов ШОС создаются Секретариаты национальных частей, которые осуществляют взаимодействие с Секретариатом Делового совета и возглавляются Секретарями, избираемыми или назначаемыми в соответствии с процедурами, установленными в каждом государстве-члене ШОС.

13. Председатель (руководитель) Национальной части Делового совета избирается или назначается из числа членов Национальной части в соответствии с правилами и процедурами, установленными в каждом государстве-члене ШОС.

14. В состав Правления Делового совета входят по три представителя от каждой Национальной части Делового совета, а также Секретарь Делового совета.

15. Правление осуществляет следующие функции:

- внесение на утверждение Сессии проектов Положения о Деловом совете государств-членов ШОС, регламентов Сессии, Правления и Секретариата Делового совета ШОС;

- обсуждение и решение вопросов текущей деятельности Делового совета и выработка мер по ее совершенствованию;

- рассмотрение проекта доклада Делового совета к очередному заседанию СГП ШОС, утверждение повестки дня очередной Сессии;

- принятие решений о создании специальных рабочих групп в рамках Делового совета – с последующим утверждением таких решений на Сессии, а также о проведении совместных мероприятий (выставок, конференций, семинаров и др.);

- принятие решений об обращении Делового совета к СГГ ШОС и СГП ШОС по наиболее важным вопросам экономической деятельности ШОС;

- установление и поддержание рабочих контактов с руководством международных финансовых организаций, деловых объединений других государств.

16. Правление Делового совета проводит свои заседания один раз в год, которые организуются в стране проведения заседаний СГГ ШОС или СГП ШОС во время ежегодной Сессии Делового совета.

17. Правление также может проводить по мере необходимости внеочередные заседания. При этом заседания Правления созываются по инициативе не менее двух национальных частей Делового совета. Соответствующее совместное обращение инициаторы одновременно направляют в Секретариат Делового совета с предложениями по повестке заседания, срокам проведения заседания не позднее, чем за тридцать дней до намечаемой даты проведения заседания. Секретариат Делового совета в течение пяти дней информирует Секретариаты национальных частей о поступившем предложении и запрашивает их мнение. Секретариаты национальных частей в течение десяти дней направляют свои ответы в Секретариат Делового совета, который в трехдневный срок доводит их до сведения членов Правления.

18. Решения по всем вопросам принимаются без проведения голосования и считаются принятыми, если ни одна из национальных частей Делового совета не возразила против таких решений (то есть на основе консенсуса).

19. Результаты заседаний Правления протоколируются Секретарем, подписываются уполномоченными членами Правления от каждой Национальной части Делового совета.

20. Председатель Правления Делового совета ШОС и его заместитель утверждаются решением Сессии Делового совета ШОС сроком на три года из числа председателей национальных частей Делового Совета ШОС на ротационной основе в соответствии с уставными документами ШОС .

21. Председатель Правления осуществляет следующие функции:

- проводит заседания Правления;
- координирует деятельность Секретариата Делового совета;
- поддерживает рабочие контакты с членами Правления в период между заседаниями Правления;
- представляет доклад Делового совета на заседаниях СГП государств-членов ШОС.

22. Секретариат Делового совета:

- изучает и обобщает поступившие от Секретариатов национальных частей предложения и материалы к повестке дня заседаний Правления, на их основе готовит предложения Правлению о предварительной повестке дня, сроках и месте проведения заседаний;

- по согласованию с Правлением рассылает Секретариатам национальных частей повестку дня ежегодной Сессии, в также другие необходимые материалы, как правило, не позднее, чем за двадцать дней до начала ежегодной Сессии;

- на базе представленных национальными частями Делового совета материалов, готовит доклад к ежегодной Сессии Делового совета;

- осуществляет организационную подготовку Сессии – во взаимодействии с органами, принимающего государства, ответственными за проведение заседаний СГГ или СГП ШОС;

- осуществляет контроль над реализацией решений Правления, ежегодной Сессии;

- обеспечивает направление Секретариатам национальных частей копий документов, принятых Правлением, а также ежегодной Сессией;

- разрабатывает проект плана работ по исполнению решений заседаний Правления и ежегодной Сессии;

- запрашивает у национальных частей Делового совета информационно-справочные и другие материалы, необходимые для обеспечения работы Делового совета. Секретариатом создается банк данных по вопросам, являющимся предметом ведения Делового совета. Необходимая информация предоставляется затем Секретариатом национальным частям Делового совета и органам ШОС по их запросам;

- по согласованию с национальными частями Делового совета организует выставки, конференции, семинары и другие мероприятия;

- поддерживает рабочие связи с Совещанием министров, Секретариатом ШОС и другими структурами ШОС;

- поддерживает контакты с представителями международных финансовых организаций, деловых объединений других государств, а также представителями средств массовой информации, которым, в пределах своей компетенции, разъясняет позицию по текущей деятельности Делового совета;

IV. Рабочие группы

23. В случае необходимости могут создаваться экспертные и целевые рабочие группы Делового совета. Их состав и планы работы разрабатываются Секретариатом по согласованию с национальными частями Делового совета и утверждаются Правлением.

24. Экспертные рабочие группы в подходящих формах взаимодействуют с созданными в рамках ШОС специальными рабочими группами.

V. Другие формы деятельности

25. Деловой совет в своей деятельности также использует такие формы, как бизнес-форумы, выставки, презентации, конференции и симпозиумы, организуемые самостоятельно или в рамках «Форума ШОС».

26. Информация о деятельности Делового совета размещается на Вэб-сайте регионального экономического сотрудничества ШОС и Вэб-сайте Секретариата ШОС. Порядок предоставления и использования такой информации регулируется договоренностями между Правлением и Секретариатом ШОС.

27. В рамках Делового совета могут практиковаться встречи представителей Делового совета с руководителями государств-членов ШОС во время проведения заседаний СГГ, СГП и других мероприятий государств-членов ШОС.

28. На мероприятия, проводимые Деловым советом, могут приглашаться представители бизнес-сообществ стран, не являющихся государствами-членами ШОС, а также различных международных организаций.

VI. Финансирование деятельности Делового совета

29. Финансирование национальных частей Делового совета осуществляется в соответствии с внутренними процедурами, установленными в каждом государстве-члене ШОС.

30. Связанные с проведением заседаний Правления и Сессии Делового совета организационные расходы несет принимающая сторона. Расходы на проезд к месту проведения сессии, на проживание и питание оплачивает направляющая сторона.

VII. Заключительные положения

Рабочими языками Делового совета являются русский и китайский.

Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения Сессией Делового совета.

В настоящее Положение по решению Сессии могут быть внесены изменения и/или дополнения. Соответствующее решение вступает в силу с даты его принятия.